Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:34 

Семейное творчество

Green_and_Weird
сам себе фендом
От творческой артели Йом&КОтэ
Сказка о глиняной чаше
Текст: Чилавег-Йаблоко
Графика: Котокто










Ссылка на сайте фестиваля Коммиссия для голосования


Если однажды случится тебе будет отправиться далеко на север, миновав жилье людей и не заговорив ни с кем, то на краю мира найдешь ты могильный холм, равного которому нет и не было. Даже чертоги смерти не смогут сравниться с ним… Обойди холм трижды, отворачиваясь от скупого северного солнца, и откроются двери - тихим шепотом позовет тебя могильный мрак. Не зажигая свет, позволь темноте вести тебя за руку, точно любящей сестре – младшего брата, и вскоре под ногами твоими зазвенит золото. Несметные богатства сокрыты в холме – потускневшие от времени, они отданы вечности вместе с останками того, кто много веков назад повелевал снегами…
Когда-то был на свете король. Правил он среди северных земель, твердой рукой карая и милуя, и страна его процветала. Шли годы, жизнь короля близилась к концу. И вот по законам его страны, пришло время передать власть. Жестокий обычай гласил, что старик должен добровольно уйти в дом смерти, объявив на последнем в жизни пиру имя того, кто унаследует власть. Как и полагалось, собрал король на последний праздник троих своих сыновей, попросив каждого подарить что-то своему отцу, дабы король, скитаясь по Мертвым землям, ни в чем не нуждался. И шагнул вперед старший сын, протянув отцу меч, выкованный из лучшего металла: «Возьми меч, отец, и по праву сильного будешь властвовать над Мертвыми землями». Следующим был средний сын. Он принес кошель с драгоценными камнями: «Возьми, отец, с их помощью ты получишь то, чего не добьешься мечом». Младший сын несмело приблизился к трону короля, протягивая глиняную чашу. Король разозлился: «Что ты принес мне? Или собрался напоить псов?». Младший сын ответил: «Отец, это чаша полна слез, пролитых о тебе, ведь ты не сможешь вернуться из Мертвых земель». Еще больше разгневался старик, выхватил чашу из рук младшего сына и на пол бросил – только глиняные черепки разлетелись.
Назвал король своим наследником старшего сына и по обычаю сошел в дом смерти – могильный холм, полный золота, оружия и драгоценных камней. Лег король на каменное ложе, дожидаясь смерти, и растворилось время среди мрака и холода, и неслышным шагом явилась смерть к изголовью. Испугался старик, стал сулить смерти золото, лишь бы та отпустила его. Долго уговаривал, и согласилась смерть: «Хорошо, король, верну я тебя к живым, но заплати мне цену – напои меня из простой глиняной чаши слезами, пролитыми о тебе». «Зачем тебе слезы? Я отдам тебе все вино, и лучшие золотые кубки! Забери хоть все королевство, только отпусти меня, я хочу жить!» - умолял король. «Не разменять живую душу на монеты, и нет для смерти вина слаще, чем горькие слезы» - так и не отпустила смерть короля…
Коротко северное лето, но в закатных лучах ярче золота сияют окаменевшие черепки на вершине холма.

@темы: неведомая трава, картинке, Семейное творчество, by Apple, by Alien

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alien and Apple

главная